okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок
Весенний ценопад. Промокод 10% от цены на сайте. Дополнительная скидка на любой товар. Подробнее
okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок
Братск

В каком возрасте переворачивать детский матрас на мягкую сторону

Многие опасения взрослых связаны со здоровьем и нормальным развитием ребёнка. И вопросом когда и как правильно переворачивать детский матрас родители задаются часто. Давайте разберёмся, как успеть вовремя и не навредить красивой и здоровой осанке малыша.
Содержание статьи:
Когда менять матрас ребёнку

Необходимая жёсткость для детей

Врачи-ортопеды советуют выбирать степень жёсткости матраса в зависимости от возраста ребёнка. Они ориентируются на возрастные особенности формирования скелета. Общие рекомендации относятся к детям без нарушений опорно-двигательного аппарата, нервной системы и других особенностей. Стоит также понимать, что комфортные качества постели здесь не учитывают.

Новорожденные

Для новорождённых спальная поверхность должна быть максимально твёрдой и ровной, чтобы исключить вероятность искривлений позвоночника и нарушений осанки в будущем. Для кроватки младенцев подходит жёсткий матрас без пружин. Мягкие и средней жёсткости модели могут не обеспечить нужную поддержку.

Младенец спит на матрасе
В кроватку младенца покупают, как правило, небольшой матрас с одинаковой жёсткостью сторон. Переворачивать его тоже нужно.

Рост позвоночника наиболее интенсивно происходит в первые 2 года жизни, затем с 7 до 9 лет и в период полового созревания.

Дети 1-3 года

После 1 года кости, связки и суставы начинают расти быстрее, а также повышается активность и подвижность малыша. Для этого периода подходят умеренно-жёсткие матрасы. Часто выбирают модели с комбинированным наполнением. В их состав добавляют слои пенополиуретана, натурального или искусственного латекса. Безопасные для здоровья материалы, обладают достаточной упругостью и эластичностью. Помогают ребёнку быстрее расслабиться и заснуть после активного дня.

После 3-х лет

С 3-х лет жёсткость постели всё ещё должна быть выше средней. Дошкольнику можно уже подобрать ортопедический двусторонний матрас на вырост, который сможет подстраиваться под активно меняющиеся контуры тела.

Ребёнок на матрасе
Постель дошкольника должна быть в меру жёсткой. Для большего комфорта и тепла, можно постелить матрас с тонким эластичным слоем.

Когда поменять или перевернуть матрас

Необходимость менять жёсткость зависит от темпов роста, веса и чувствительности ребёнка. Повторимся, что ортопеды настаивают на жёсткой постели для здоровых детей, вплоть до 20-25 лет. Ведь процесс окостенения не заканчивается в младшем школьном возрасте и продолжается до полного взросления.

Всё же, как и многим взрослым, так и многим детям неприятно спать на твёрдой поверхности. По опыту родителей даже младенцы часто капризничают в кроватке на кокосовом матрасике, а в мягкой коляске сладко спят. Дошкольники чувствительны по-разному, кому-то нравится спать прямо на полу, а кому-то опять же нужна тёплая перина. С детьми постарше проще, они сами могут определить и объяснить на какой постели они лучше высыпаются.

Детский матрас Dimax Дрёмушка
Dimax Дрёмушка - пример двустороннего матраса для новорожденных. Он состоит из толстого слоя кокосовой койры и тонкого настила из пены мемори.
Присмотритесь к поведению ребёнка во время отдыха. Беспокойный сон и частая смена поз - верный признак, что спать на слишком жёсткой поверхности уже неудобно.

Давайте подведём итог и определим возрастные границы, когда ребёнку можно спать на мягкой стороне. Оговоримся, мягкая поверхность детского матраса – это слой эластичного наполнителя (пенополиуретан, экопена, холлофайбер, латекс, мемори). В моделях для детей эти материалы, как правило, сочетают с жёсткими слоями из кокоса или струттофайбера.

  • Новорожденные могут спать на мягкой стороне, если слой эластичного материала тонкий (1-2 см), а под ним жёсткая основа.
  • Для детей 1-3 года правило то же.
Детский матрас Corretto Balu
Матрас Corretto Balu можно постелить ребёнку после 2-3-х лет. Стороны имеют высокую и среднюю жёсткость.
  • В кровать дошкольника можно уже постелить двусторонний матрас. Пользоваться сторонами нужно периодически. Например, в периоды нервного напряжения, ребёнок лучше отдохнёт на мягкой постели.
  • Школьники и подростки могут нежиться на эластичных слоях потолще, но обязательно с жёсткой прослойкой или ортопедической пружинной основой.
Детский матрас LineaFlex Sinti 15
В матрасе для школьников и подростков LineaFlex Sinti 15 сочетаются ортопедические и расслабляющие свойства наполнителей - эластичный ППУ, жёсткая койра и независимые пружины.
Чтобы часто не покупать новый матрас ребёнку, после его двух-трёх лет лучше сразу выбрать двустороннюю модель на вырост, с высоким уровнем жёсткости.

Если ребёнок спит с родителями

Как быть с жёсткостью и полезными свойствами матраса, если малыш спит с родителями? Проблемы могут возникнуть, только если взрослая постель очень мягкая или уже имеет неровности. Старый матрас, конечно, лучше заменить. Не только вмятины могут навредить ребёнку. Большую опасность для всех членов семьи создают пыль, разлагающиеся материалы и накопившиеся микроорганизмы.

Увеличить жёсткость мягкой постели можно с помощью топпера. Ортопедические наматрасники высотой 2-7 см скорректируют поверхность и сохранят приятную упругость основного матраса.

Наматрасник Clever FoamTop Hard
Наматрасник Clever FoamTop Hard состоит из жёсткого и эластичного наполнителей. Высота всего 4 см.
  • Топперы из кокосовой койры добавят необходиую ровность и твёрдость. Чем мягче основной матрас, тем выше должен быть наматрасник.
  • Если совсем неудобно на грубой койре, можно выбрать топпер из струттофайбера или комбинированный вариант – кокос+пенополиуретан, кокос+латекс. Мягкий слой не должен быть выше 2 см.
Понравилось? Поделитесь с друзьями

Вам будет интересно

Беспружинный матрас - наполнители Беспружинные матрасы: какие бывают и как выбрать?

Особенности беспружинных ортопедических матрасов.

Читать далее
Односторонний матрас Односторонние матрасы

Односторонние матрасы: преимущества и особенности

Читать далее
Ровное положение спины во время сна Отличия анатомических и ортопедических матрасов

Оба вида в равной мере оказывают качественную поддержку отдыхающему. Но всё же различия есть.

Читать далее
Матрасы без клея и запаха в #city1# Матрасы без клея и запаха

Какие матрасы не имеют запаха клея.

Читать далее
Не можете выбрать?
Звоните, мы подскажем!
Консультация не обязывает к покупке
Братск и область +7 800 200 04 14
+7 800 200 04 14
или оставьте свой номер телефона, наш консультант свяжется с Вами.
Укажите телефон
Помощь с выбором матраса
Почтовая рассылка Наши эксперты еженедельно делают подборки с актуальной информацией по теме здорового сна. Самые выгодные предложения и новости мы отправляем вам в письмах!